O sono é um fenômeno biológico vital, que ocupa mais de 1/3 da
nossa vida.
No século XVIII o astrônomo francês Mairan verificou que uma planta
abria as folhas no nascer do sol e fechava quando este se punha. Ele
observou que mesmo que as plantas fossem colocadas no escuro o
fenômeno de abertura e fechamento acontecia o que sugeria a
existência de um RELÓGIO BIOLÓGICO.
Mairan criou a cronobiologia.
Todas as nossas glândulas e, por conseguinte, todas as funções do nosso corpo seguem o fluxo do sol e da lua, como todos os demais seres vivos. Com o advento da luz artificial, a humanidade passou a negligenciar a importância do sono e neste século, dormimos 2 a 4 horas a menos do que os nossos antepassados há apenas 3 gerações. Esta redução pode ter conseqüências drásticas à saúde de alguns indivíduos que não se adaptaram a esse novo ritmo imposto pela vida moderna.
O sono está ligado à:
Memória, concentração, aprendizagem, raciocínio, humor. Aproximadamente 60% dos nossos hormônios, são produzidos à noite, enquanto dormimos. O sono é também importante para o sistema imunológico.
A redução da jornada de sono tem como consequência:
- Fadiga (cansaço), indisposição, irritabilidade, dificuldade de
concentração e memorização, depressão e obesidade.
Para proteger a sua saúde e da sua família, aconselhamos não ter TV no seu quarto, e igualmente, não permitir TV ou computador no quarto dos filhos.
A associação Médica Americana publicou estudo em junho de 2012 mostrando que a excessiva exposição à luz artificial a noite (inclusive de TV`s e computadores) pode causar disturbios do sono, especialmente em crianças e adolecentes.
Ainda sobre o sono:
Pesquisadores da Universidade de Chicago demonstraram que pessoas que dormiam menos de 6 horas por dia, produziam 50% mais insulina do que aqueles que dormiam 8 horas. Os níveis elevados de insulina estão relacionados a hipoglicemia, diabetes, ganho de peso e doenças cardiovasculares (enfartes, derrames, etc).
O ser humano dormiria duas vezes ao dia, não fosse a exigência da vida moderna. Pesquisas realizadas com trabalhadores na China demonstraram que a sesta melhorou a produtividade e reduziu os acidentes de trabalho no período vespertino. Em 2010, pesquisas realizadas pela Universidade da Califórnia demonstraram que jovens que fizeram sesta tiveram melhor desempenho intelectual. A sesta melhora as funções de memória e aprendizagem.
Quem dorme pouco tende a viver menos e com pior qualidade de vida. A privação do sono está diretamente ligada ao stress oxidativo (excessiva formação de radicais livres), a redução da atividade da telomerase (cromossomas) e à glicação (metabolismo da glicose-insulina).
Alimentação: Através da alimentação obtemos os nutrientes que irão formar e renovar as nossas células. Eles também fornecem o combustível para mantermos a nossa vida e realizarmos todas as nossas atividades.
Qual a alimentação ideal? É aquela capaz de fornecer todos os elementos essenciais à nossa vida além de conter fibras necessárias ao adequado funcionamento do aparelho digestivo. A nossa máquina genética foi criada e adaptada pela alimentação dos nossos ancestrais.
O homem foi coletor e caçador. Alimentava-se com carnes, ovos, verduras, frutas, legumes e raízes, até há aproximadamente 500 gerações. A partir daí, passou então a cultivar o próprio alimento, e os cereais passam a ter lugar de destaque na nossa alimentação. E essa é a grande revolução na alimentação humana, e antes nômade, o homem torna-se sedentário, o que permitiu a formação de aldeias e cidades.
Estima-se que há 5 mil anos, com a domesticação dos animais, os laticínios passaram também a fazer parte da alimentação humana.
A partir da Revolução Industrial verifica-se outra modificação substancial dos alimentos:
- Refinamento dos carboidratos
- Hidrogenação das gorduras
- Aditivos químicos: corantes, conservantes, pesticidas (agrotóxicos).
Mas foi no século XX que passamos a nos alimentar, principalmente para agradar o nosso paladar, e alimentos refinados e com índice glicêmico elevado dominaram a nossa alimentação.
Alimentos com índice glicêmico elevado, suscitam resposta vigorosa da insulina e podem levar a hipoglicemia, resistência à insulina, obesidade, diabetes e todas as suas complicações. Além desses bem conhecidos fatores, a “hiperinsulinemia” (elevação dos níveis de insulina no sangue) pode também estar associado a outras condições tão diversas como a menarca precoce, síndrome dos ovários policísticos, miopia e alguns tipos de câncer.
Caminhadas ao sol (da manhã, ou da tardinha); prática de esportes, respeitando os limites físicos de cada um; andar de bicicleta; subir escadas, em vez de apertar um botão do elevador; dançar. São todos exercícios que melhoram substancialmente o nosso metabolismo e ativando a circulação, fazem com que todos os órgãos funcionem melhor, facilitando também a eliminação de toxinas do organismo.
Estudo recente demonstrou que caminhar 32 Km por semana, em torno de 5 Km por dia, apresentou o melhor resultado para prevenir o infarto do miocárdio, sendo que a duração parece ser mais importante do que a intensidade.
Observando esses três princípios fundamentais, o tripé vai sustentá-lo, sem balançar, por muitos anos de equilíbrio, bom-humor e SAÚDE!
É de conhecimento geral que a deficiência de vitamina C causa escorbuto; de niacina pelagra; de tiamina beribéri. Nenhum integrante da área da saúde desconhece que a deficiência de iodo leva a doença da tireoide. Que a deficiência de cálcio leva a osteoporose e hipertenção arterial. Se tivermos deficiência de ferro, ácido fólico, vitamina B12, desenvolveremos anemia. As deficiências nutricionais citadas desenvolveram doenças físicas e mentais que só poderão ser curadas com a suplementação das "moléculas corretas" (ORTOMOLECULAR).
Em nossa clínica privada, que trata pacientes "BEM ALIMENTADOS", 72% dos pacientes apresentavam vitamina D abaixo do nível mínimo. Isto significa que mesmo pessoas "bem alimentadas, estão sob risco de desenvolverem diabetes, hipertenção, osteoporose, doenças autoimunes, câncer, depressão, etc. causdas pela deficiência desta vitamina.
Em um congresso médico de Universidade de Toronto, Canadá, em 2009, concluiu-se que se nós mantivéssemos a vitamina D em níveis adequados economizaríamos de 25 a 50% de tudo o que gastamos com doenças.
Em janeiro de 2012 a revista científica Artherosclerosis publicou estudo realizado com quase 60 mil participants acompanhado durante 15 anos. Aqueles que tinham os níveis de magnésio mais altos, tinham 50% menor risco de apresentarem derrames cerebrais.
A expressão Medicina Ortomolecular
(moléculas certas, equilibradas) foi criada no início dos anos 60
pelo cientista americano Linnus Pauling, laureado duas vezes com o
Prêmio Nobel.
Para Pauling, as doenças surgem de desequilíbrios bioquímicos no organismo e devem ser tratadas com as moléculas corretas, isto é,do próprio metabolismo.
Um exemplo fácil de entender:
Se tivermos deficiência de ferro no organismo, podemos ter uma doença chamada anemia ferropriva. Esta pode manifestar-se por cansaço, depressão, queda de cabelos, por exemplo. Um indivíduo com anemia que apresente esses sintomas, pode ser tratado com "fortificantes", antidepressivos, xampu para queda de cabelos, que podem melhorar os sintomas, e por isso são importantes, mas a cura será obtida quando receber o tratamento com a "molécula correta", o ferro. Nenhum outro tratamento poderá substituir o ferro, pois esse é um elemento essencial. Para o perfeito equilíbrio do nosso metabolismo, a máquina humana necessita de aproximadamente 50 elementos essenciais:
- oxigênio,
- água;
- 13 vitaminas;
- 8 aminoácidos;
- 20 minerais e
- 2 ácidos graxos, que devemos adquirir de uma alimentação saudável.
Além desse exemplo clássico de doença carencial, a deficiência de nutrientes pode levar a progressiva perda da memória, que pode evoluir para a doença de Alzheimer ou mesmo uma obstrução de artéria coronária, causado, por exemplo, pela elevação da homocisteína no sangue.
Atualmente existem campanhas em todo mundo para suplementar
mulheres em idade fértil com vitaminas do complexo B, principalmente
o ácido fólico (vitamina B-9) para prevenir o nascimento de crianças
com defeito do tubo neural. Estudos têm mostrado que essa
suplementação oferece proteção às crianças não somente de nascerem
com defeitos do tubo neural, mas também protege contra doenças
cardíacas, do trato urinário, fendas orais e mesmo “mongolismo”. E,
para a mãe, parece proteger contra pré-eclâmpsia e eclâmpsia, doença
grave que se manifesta principalmente por elevação da pressão
arterial da gestante.
A Medicina Ortomolecular visa a corrigir os desequilíbrios bioquímicos através de orientação nutricional e pela prescrição de suplementos, proporcionando assim, suporte básico para que cada indivíduo possa desfrutar em plenitude o seu potencial genético e aprimorar a genética dos nossos descendentes.
*Obs: A Medicina Ortomolecular não é uma especialidade médica. No Brasil, o Conselho Federal de Medicina regulamentou a Medicina Ortomolecular com a denominação “Prática Ortomolecular” (Resolução 1500/98).
O mesmo oxigênio que nos é indispensável à vida, também causa o nosso envelhecimento. Isso porque, dentro das células, além de produzir energia + gás carbônico + água, o oxigênio libera subprodutos, da mesma forma que um cano de descarga: os radicais livres.
O que são radicais livres?
Os radicais livres são átomos incompletos, ímpares, que procuram desesperadamente se casar com outro na mesma situação para se emparelharem. Na ânsia de buscar o companheiro, os radicais livres provocam reações que desestabilizam a membrana das células.
Com alimentação equilibrada, exercícios adequados, suplementos de vitaminas e combate sistemático aos famigerados radicais livres, através de “substâncias de limpeza” do sangue, o organismo se revigora, sentindo-se mais disposto e forte (melhor adaptado) para enfrentar os desafios do dia-a-dia.